Среда, 19.05.2021, 02:04

Кадетский класс МЧС
Школа №454
Санкт-Петербург

Главная Регистрация Вход
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? НАЖМИ ТУТ · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » Государственные награды Российской Федерации ( Часть I )
Государственные награды Российской Федерации ( Часть I )
ОлегаДата: Пятница, 05.03.2010, 07:21 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Государственные награды Российской Федерации- являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

История наградной системы современной России
С начала 1992 года, после распада СССР, начала формироваться самостоятельная наградная система РФ. Не один раз декларировался тезис о том, что она будет строится на идее определённой преемственности от наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы.
Первый правовой акт о наградах в Российской Федерации является Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» [1]. Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ [2].
В соответствии этому указу на территории РСФСР считалось возможным сохранить и использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР. Предлагается список оставленных этим указом наград СССР: орден «Суворова», орден «Ушакова», орден «Кутузова», орден «Нахимова», орден «Александра Невского», орден «Дружбы народов» и орден «За личное мужество», а также медаль «Ушакова», медаль «Нахимова», медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране государственной границы Российской Федерации», медаль «За отличие в воинской службе», медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «За спасение утопающих». Также в соответствии указу предлагалось восстановить российский военный орден «Святого Великомученика и Победоносца» и знак отличия этого ордена «Георгиевский Крест».
С момента выхода вышеуказанных законодательных актов 2 марта 1992 года, вплоть до выхода указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» 2 марта 1994 года и даже в редких случаях до 25 мая 1995 года (медаль «За отличие в воинской службе»), перечисленные выше награды вручались гражданам РФ, которые были ими награждены. Этот период считается переходным в наградной системе РФ.
С момента вступления указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» 2 марта 1994 года [3] началась формироваться и утверждаться современная система наград.
В соответствии этому указу были частично оставлены награды СССР утверждённые указом 1992 года. Но исходя из нового указа произошли некоторые изменения в системе наград РФ, по сравнению с указом 1992 года. Этим указом были упразднены некоторые награды переходного периода. Например в новом указе вообще нет некоторых ранее утверждённых наград, таких как орден «За личное мужество», а также медалей «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих». Орден «Дружбы народов» был заменён орденом «Дружбы», орден «За личное мужество» заменён орденом «Мужества», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» заменена на медаль «За отличие в охране общественного порядка». Медали «За отличие в воинской службе», «За укрепление боевого содружества» и «За отвагу на пожаре» были впоследствии заменены ведомственными наградами РФ. Вместо госмедалей «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих» была введена единая госмедаль «За спасение погибавших».
Указ 1994 года практически полностью реформировал наградную систему РФ. Новым указом были также учреждены и новые награды, которых тоже не было в указе 1992 года. Были введены, с последующими изменениями и дополнениями к указу 1994 года, орден «Святого апостола Андрея Первозванного», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Жукова», медаль «Нестерова» и знак отличия «За безупречную службу».
Также исходя пункта № 25 полного варианта указа разрешено введение в РФ ведомственных и общественных наград. В данном пункте сказано: «Органы федеральной исполнительной власти, а также общественные организации своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР.
Список государственных наград России:


Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации — знак особого отличия. Награждаются лица за выдающиеся заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига и за личное мужество на государственной службе.

Ордена:


Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая государственная награда Российской Федерации. Награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
Нагрудный знак ордена носится на шее на позолоченной цепочке, орденская звезда носится прикреплённой к голубой ленте, надетой через плечо. Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль с изображением мечей. Учреждена 1 июля 1998 года.


Орден Святого Георгия — высшая воинская награда Российской Федерации, восстановлена после упразднения в 1917 году. Награждаются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях. носят нагрудный знак и звезду. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден «За заслуги перед Отечеством» — общегражданская награда, присуждаемая за выдающиеся заслуги перед государством, трудовые достижения и за значительный вклад в дело защиты Отечества. Имеет четыре степени (с I по IV, первая — наивысшая), присуждаемые последовательно. Лица, награждённые орденом III и IV степени носят только нагрудный знак, награждённые орденом I и II степени, носят нагрудный знак и звезду. Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль с изображением мечей. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден Жукова — военная награда, для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны. Учреждена 9 мая 1994 года.


Орден Мужества — общегражданская награда, присуждаемая за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден «За военные заслуги» — военная награда, для награждения военнослужащих за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу. Одно из требований к награждённым — добросовестная служба в течение не менее 10 лет. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден «За морские заслуги» — общегражданская награда, присуждаемая за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Учреждена 27 февраля 2002 года.


Орден Почёта — общегражданская награда, присуждаемая за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден Дружбы — общегражданская награда, присуждаемая за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Учреждена 2 марта 1994 года.


Орден «Родительская слава»‎ — общегражданская награда, присуждаемая родителям (усыновителям), воспитавшим четырёх и более детей. Учреждена 13 мая 2008 года.


maXиТ...

Сообщение отредактировал Олега - Пятница, 05.03.2010, 07:38
 
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » Государственные награды Российской Федерации ( Часть I )
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz