Воскресенье, 09.05.2021, 18:58

Кадетский класс МЧС
Школа №454
Санкт-Петербург

Главная Регистрация Вход
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? НАЖМИ ТУТ · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » История Флага Российской Федерации
История Флага Российской Федерации
ОлегаДата: Среда, 03.03.2010, 08:24 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции — её официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

История флага России:

До второй половины XVII века в России не было флагов. Гипотетически различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл».
Летом 1667 года командир строящегося корабля фон Сведен подал царю «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опречь того, что ныне куплено за морем», в которой просил отпустить киндяки (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя» (по другим источникам, голландский инженер Давыд Бутлер (согласно другим источникам — О. Бутлер), руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг.
- По этому случаю для царя Алексея Михайловича было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров», где были приведены изображения знаки библейских 12-ти колен Израилевых, а также флаги тогдашних морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов...
Для изготовления флагов 9 апреля 1667 года царским указом Сибирскому приказу было «велено прислать из меновых (то есть импортных) товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт червчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамёна и яловички» (по другим сведениям, на просьбу Бутлера Дворцовый приказ ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строит знамёна, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране». Бутлер доложил царю, что флаг Нидерландов представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), в результате чего была составлена «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя).

Флаг царя Московского:

6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского», состоящий из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из российских флагов, сохранившихся до наших дней, находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Создание флагов Российской империи:

Уже 13 июня 1694 года под бело-сине-красным флагом на амстердамском рейде, по сообщениям голландских газет того времени, стоял купленный московским государством 44-пушечный фрегат, построенный в Роттердаме (позже, в Архангельске, Пётр I назвал корабль «Святое пророчество»)

В 1696 году в устье Дона вышла российская флотилия вооруженных гребных судов, прервавшая снабжение османской крепости Азов. На гравюре 1700 года художника-гравёра А.Шхонебека «Взятие крепости Азов. 1696 год», суда этой флотилии несли на кормовых флагштоках прямоугольные полотнища, имеющие прямой темный крест, два прямоугольника (крыжа) этих флагов имели более светлый цвет, а ещё два – более темный.

В апреле 1700 года Пётр I приказал Оружейной палате «построить морское знамя». По мнению В.Миланова и Н.Семеновича, рисунок и размеры этого знамени соответствуют рисунку и размерам знамени, хранящемуся под номером 136 среди других 352 трофейных русских знамен в усыпальнице шведских королей - Риддарсхольмской кирхе в г.Стокгольме (Швеция), где его обнаружил в 1911 году основоположник российского флаговедения П.И.Белавенец. В.Миланов и Н.Семенович предполагают, что это морское знамя было использовано Пётром I в сражении при Нарве в качестве своего личного сухопутного штандарта – «знамени царя Московского»
Трёхполосный бело-сине-красный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда военно-морским флагом был утверждён Андреевский флаг.

Торговый флаг России:

20 января 1705 года Пётр I издал указ «О флагах на торговых речных судах», согласно которому «на торговых всяких судах» должен был подниматься бело-сине-красный флаг. В указе 1712 года торговый флаг был подтвержден.

Царский штандарт:

Побывав в ходе Великого посольства в июне-июле 1698 года в г.Вене, столице Священной Римской империи германской нации, Пётр I утвердил свой морской штандарт по образу и подобию знамени императора Священной Римской империи - жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, державшим морские карты с изображением Белого, Каспийского и Азовского морей, побережьями которых владело московское государство. Таким образом, впервые была произведена замена византийского двуглавого золотого орла на чёрного двуглавого орла в жёлтом поле. 1 мая 1703 года русские войска взяли шведскую крепость Ниеншанц, запиравшую вход в Финский залив и 2 мая Пётр I отметил: "Слава Богу за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея... В тот образ четвертое море присовокуплено". Присоединение части побережья Балтийского моря было ознаменовано добавление четвёртой морской карты на штандарт и уже 8 сентября 1703 года на новом фрегате, получившем название "Штандарт", был поднят личный флаг Петра I - с четырьмя картами


maXиТ...
 
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » История Флага Российской Федерации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz