Пятница, 18.06.2021, 21:53

Кадетский класс МЧС
Школа №454
Санкт-Петербург

Главная Регистрация Вход
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? НАЖМИ ТУТ · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » Нагрудные знаки Кадетских корпусов
Нагрудные знаки Кадетских корпусов
ОлегаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:55 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Знаки Пажеского корпуса

Утверждены 18 марта 1902 г. в память 100-летия Пажеского корпуса: один для "офицеров и классных чинов" - преподавателей и воспитателей; второй -для воспитанников, окончивших корпус.
-Первый представляет собой золотой лавровый венок, на который наложен Мальтийский крест. На вертикальных концах золотые вензеля: на верхнем - Александра I, на нижнем - Николая И; на горизонтальных -юбилейные даты: 1802; 1902. Знак увенчан золотой императорской короной.
-Второй Знак Пажеского корпуса для воспитанников представляет собой Мальтийский крест, наложенный на черный щиток. На щитке, между концами креста, в верхней половине вензеля Александра I и Николая II, в нижней - юбилейные даты: 1802; 1902.
-Третий знак был создан для окончивших четырехмесячные ускоренные курсы. На нем черный щиток был обрамлен лентой с надписью: "Ускор. курсы 1914-1915". С 1916 г. лента стала серебряной.

Знаки 1-го кадетского корпуса

Утверждены 12 июня 1907 г.: один для "офицеров и классных чинов" -преподавателей и воспитателей; второй - для воспитанников.
-В центре Первого знака российский государственный герб. Посредине герба вензель императрицы Анны Иоанновны, по сторонам - золоченый орнамент (воинская арматура). Над гербом золотой вензель Николая II. Знак увенчан золотой императорской короной с ниспадающей лентой.
-Второй Знак для воспитанников - без вензеля и без короны.

Знаки 2-го кадетского корпуса

Утвержден 13 декабря 1911 г. в память 200-летия корпуса.
-Первый Знак представляет собой крест по форме углов знамени 2-го кадетского корпуса. Концы креста покрыты белой и синей эмалью, по цвету погон корпуса (белый - до 1856 г., голубой - конец 1910 г.). По углам креста - вензеля Петра I, Екатерины II, Александра II и Александра III. В центре знака золотой орел времени правления Петра I, под ним - скрещенные ствол орудия и лопата. Над орлом вензель Николая П. Знак под золотой императорской короной с ниспадающей лентой. На ленте юбилейные даты: 1712; 1912.
-Второй создан для распорядителей в день празднования 200-летнего юбилея были изготовлены золотые уменьшенного размера знаки без эмали. Их носили на груди на банте из белой ленты с голубыми полосками по краям.

Знак Александровского кадетского корпуса

Утвержден 1 мая 1910 г.
Знак представляет собой золотой вензель Александра II под императорской короной.

Знак Николаевского кадетского корпуса

Утвержден 15 октября 1913 г.
Знак имеет вид двуглавого орла времени правления Николая I с серебряной звездой ордена св. Андрея Первозванного на груди. В лапах орла остроконечный овальный щиток, покрытый эмалью малинового цвета, с золотым вензелем Николая Г. Между щитком и звездой черная лента с красными полосками по краям по цвету пояса, который носили кадеты корпуса.

Знак 1-го Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса

Утвержден 28 ноября 1909 г.
Знак представляет собой четырехконечный крест с раздвоенными концами, покрытый белой эмалью (по форме Мальтийского креста). На середину креста наложен золотой вензель Екатерины II под золотой императорской короной. На горизонтальных концах дата: 1778, разделенная на две части, - год основания корпуса.

Знак 2-го Московского императора Николая I кадетского корпуса

Утвержден 15 января 1914 г.
Знак представляет собой белый эмалевый крест (по форме Мальтийского креста) под золотой императорской короной. Между концами креста золотое сияние, на нижнем конце креста-дата: 1849 (год основания корпуса), разделенная погоном на две части. На середину креста наложены четыре кадетских погона голубого цвета. На левом и верхнем погонах - вензеля Николая I, на правом - надпись: "2М". В центре знака еще один вензель Николая I.

Знак Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса

Утвержден 24 января 1914 г. Знак представляет собой два скрещенных бронзовых единорога, на которые наложен герб Аракчеева (щит, увенчанный графской короной, разделен на три поля: сверху на золотом фоне двуглавый орел, слева на голубом фоне белый лук, справа на красном фоне пушка с бронзовым стволом. Внизу лента с надписью: "Безъ лести преданъ". Слева и справа от щита - солдаты на карауле). Под единорогами пропущена красная лента с черными кантами (по цвету погон). Слева на ленте вензель Николая I, справа- Николая II, внизу надпись: "15-го марта 1834 г." (дата основания корпуса).

Знак Полоцкого кадетского корпуса

Утвержден 6 мая 1913 г.
Знак представляет собой крест, покрытый красной эмалью с белым кантом по краю (цвет погон корпуса). В центре креста золотой двуглавый орел с вензелем Николая I на груди, над головами орла вензель Николая II. Под орлом ядро, над ним надпись: "7 октября 1812", под ядром дата: 1835 (год основания корпуса). Знак увенчан императорской короной.

Знак Петровского Полтавского кадетского корпуса

Утвержден 5 ноября 1913 г.
Знак имеет вид оксидированного двуглавого орла времени правления Петра I. На груди орла фигурный крест, покрытый белой эмалью. В центре креста синий щит с серебряным вензелем Петра I, который был присвоен на погоны кадет, погоны и эполеты офицеров и классных чинов корпуса.

Знак 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса

Утвержден 28 февраля 1918 г. в память 100-летнего юбилея корпуса.
Знак представляет собой выпуклую зубчатую золотую звезду с эмалевым гербом царства Сибирского в центре (на щите два черных соболя, стоящих на задних лапах и поддерживающих золотую корону, лук и две стрелы, поставленные крестообразно, остриями вниз). Щит увенчан шапкой Мономаха, а над ней оксидированный двуглавый орел под тремя императорскими коронами. По бокам герба матовые вензеля Александра I и Николая II, под гербом - Александровская лента с юбилейными датами: 1813; 1913.

Знак Суворовского кадетского корпуса

Представляет собой барельеф А.В. Суворова, обрамленный золотым венком из дубовых и лавровых листьев, наложенный на два серебряных скрещенных фельдмаршальских жезла.
Венок увенчан золотым вензелем Николая II.

Юбилейный знак для штатных чинов и кадет трех старших рот Морского кадетского корпуса

Утвержден 20 марта 1900 г. в память 200-летия учебного заведения (14 января 1901 г.)
Основу знака составляет фигурно положенная лента с кистями на концах, покрытая голубой эмалью (по цвету ленты ордена св. Андрея Первозванного). По ленте надписи: "Навигацкая школа"; "Морской кадетскш корпусъ" и даты: 1701; 1901.
В верхней части знака, под императорской короной, помещены римские цифры: СС (200), покрытые белой эмалью, внутри цифр вензеля Петра I (слева) и Николая II (справа).
Под цифрами серебряный оксидированный двуглавый орел под императорской короной, положенный на два скрещенных якоря. На груди орла герб Морского корпуса (на щитке, покрытом красной эмалью, помещены скрещенные градшток, руль и палаш эфесом вниз с короной на острие)

Знак Морского кадетского корпуса

Утвержден 19 апреля 1910 г. Знак представляет собой золотой венок из лавровой и дубовой ветвей под императорской короной. На венке скрещенные серебряные оксидированные якоря, на которых лежит герб Морского корпуса (на щите, покрытом красной эмалью, помещены золотые скрещенные градшток, руль и палаш эфесом вниз с золотой короной на острие). Вокруг герба золотая лента с золотыми кистями, покрытая голубой эмалью. На ленте слева и справа надписи: "Навигацкая школа"; "Морской кад. кор.", сверху даты: 1701; 1901. Над гербом серебряный оксидированный двуглавый орел с распростертыми крыльями, который держит в клювах и лапах четыре карты, покрытые белой эмалью. На груди его укреплен щиток с изображением св. Георгия Победоносца.

Знак Морского Его Императорского Высочества наследника цесаревича кадетского корпуса

Аналогичен знаку Морского кадетского корпуса, но на месте пересечения ветвей положена голубая лента с золотыми буквами: "М.Е.И.В.Н.Ц.К." (Морской Его Императорского Высочества наследника цесаревича корпус).

Знак Педагогических курсов для подготовки офицеров к воспитательной и преподавательской деятельности в кадетских корпусах со званием воспитателя

Утвержден 17 февраля 1911 г.
Академический знак со смещенным вверх государственным гербом (орел времени правления Николая I).
На нижнюю часть венка наложена золотая эмблема военно-учебных заведений - государственный герб, окруженный сиянием. По особому постановлению Конфедерации курсов право на ношение этого знака было дано также лицам, которые, не являясь слушателями, своей деятельностью принесли курсам несомненную пользу.


maXиТ...

Сообщение отредактировал Олега - Вторник, 16.02.2010, 20:10
 
Форум » НАШЕ ВСЕ » История » Нагрудные знаки Кадетских корпусов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz